вторник, 6 мая 2014 г.

Коста-Рика, ну пожалей же своих иностранцев!!!

(Гарлэнд Бэкер)

Нам иностранцам вообще стала непонятна политика Коста-Рики. Они что, действительно хотят убить гуся несущего им золотые яйца? Наверное уже слишком поздно повернуть иностранцев назад. Налоги и бюрократизм уже достали  всех иностранцев живущих в этой стране. 

 Даже сами Тики (костариканцы) уже устали от этой политики правительства. Вот над этой проблемой должен был серьезно задуматься новый президент Луис Гильермо Солис. Уже вся страна недовольная политикой предыдущих правительств. Если новый лидер не изменит эту ситуацию, то Коста-Рика будет катиться дальше вниз. Понятно, что новый президент  должен решать вопрос неконтролируемого государственного долга Коста-Рики и конфликта противоречивых  международных интересов в стране.

Десять лет тому назад коста-риканское правительство заговорило о новой системе налогообложении и с каждым годом этот голос звучит все громче. Оно закупило современные компьютеры и наняло толпу дополнительных чиновников для контроля за доходами жителей. Оно сильно повысило ставки налога на роскошь, корпоративного налога и налога с продажи недвижимости и еще ввело много всяких новых налогов и сборов.

И вот вновь избранный президент уже предложил перечень новых налогов из всех сил стараясь собрать побольше денег для правительства:

 1.) Значительное расширение налогооблагаемой базы с продаж, включая даже услуги;

 2.) Увеличение налога с продаж с 13 до 15 процентов;

 3.) Создание новой шкалы налогообложения, которая охватывает большее количество налогоплательщиков живущих за счет предоставления услуг;

 4.) Новый налог на прирост капитальной стоимости;

 5.) Налог на все доходы полученные за рубежом (как в США) и так далее, и так далее, длинный список.

На прошлой неделе муниципалитет Сан Хосе известил владельцев баров и ресторанов, что они обязаны будут ежеквартально платить $750 за дополнительную оценку их собственности площадью свыше 60 кв.м.  а за площадь менее 60 кв.м. 50% от этой суммы.

И подобные сюрпризы не прекращаются и идут чередой. И наверняка будут продолжаться, потому что правительственные расходы в Коста-Рике значительно превышают доходы страны.

Так где же та Коста-Рика, которая живет и развивается за счет иностранцев и туризма? Где же та благодатная страна, которая была здесь десяток лет тому назад? Ее больше нет.

В это же время Панама бьет все рекорды. Экономический рост Панамы в прошлом году составил 7.0 % валового внутреннего продукта (PIB на испанском языке). В Коста-Рике он составил всего 3.4 процента и она уже почти на самом последнем месте среди стран Центральной Америки и Карибского Бассейна. За последние шесть лет Панама снизила уровень бедности в стране до 12.6 %.

Так в чем же дело? А просто Панама работает над привлечением иностранных инвесторов и пенсионеров, в то время как Коста-Рика трясет с ним деньги и распугивает. Десять лет тому назад в Коста-Рике действительно были большие льготы. Потом их МИНФИН потихоньку совсем ликвидировал все льготы. А в этот же период Панама  по международням оценкам уже седьмой год подряд выходит на первое место в мире по привлекательности для иностранцев.

Всемирный банк в течение ряда лет не обещает светлого будущего для Коста-Рики. Рост ВВП находился в застое и сейчас сокращается, в то время как быстро растут долги. Эту ситуацию можно изменить только при условии, если у нового правительство найдется достаточно решительности повернуться лицом к реальности.

Политика у правительств Панамы и Коста-Рики прямо противоположные. Панама создает  привлекательную деловую атмосферу для бизнеса, туризма и проживания иностранцев в стране, а Коста-Рика все делает наоборот.

Панама приглашает пенсионеров и рантье, которые могут показать свой доход 1000$ в месяц, а Коста-Рика требует намного больше. Кроме того, сама процедура оформления вида на жительство в Коста-Рике часто может тянуться годами.

И что же делают иностранцы приехавшие в Коста-Рику 7-10 лет тому назад в поисках своей гавани в этой стране, продали свои дома на родине и жили в «Латиноамериканской Швейцарии». Иностранцы просто уезжают. Моя знакомая американка, у которой был красивый большой дом в Носара продала его за треть цены. Перед отъездом она сказала: “Я приехал сюда и вложила деньги чтобы пожить спокойно. Но теперь нормально жить в Коста-Рике стало невозможно. Я переезжаю в Панаму, потому, что там жизнь намного лучше чем здесь.” Она конечно несколько раз ездила в Панаму и сама все проверяла.

Коста-Рика конечно красивая страна. Однако, правительство должно понимать, что для привлечения бизнеса, инвестиций и обеспеченных иностранцев нужно создать им благоприятные условия, а не просто выколачивать из них деньги. Тики должны понять, что выколачивая палкой деньги из иностранцев они сами убивают гуся несущего им золотые яйца.
В мире много других хороших мест, как например соседняя Панама.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Примечание модератора:
Я не хочу заниматься черным пиаром нашей соседней страны, но и считаю, что все таки нужно говорить правду чтобы люди не попадали в ловушку..
Эту статью действительно писал американец собравшийся перебраться из Коста-Рики в Панаму, хотя он там прожил 10 лет. Просто у него уже накипело и с приходом нового президента он надеялся на поворот политики в положительную сторону. Но его надежда умерла последней. 
Недавно я разговаривал с москвичем, который хочет найти спокойное место под пальмами на берегу теплого моря. Он мне начал доказывать, что Коста-Рика самая лучшая страна так как он это начитался в Интернете. Да, Коста-Рика была хорошей страной, но сейчас изменилась в другую сторону и там пошли идиотские законы. 
Чего только стоит один из них обязующий иностранцев отдать Тикам 50% своего бизнеса в прибрежной курортной зоне. 
-----------------------------------------------------------------
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий