среда, 14 мая 2014 г.

О том, как КНР и РФ залезли в "Задний дворик США"

Сейчас в России все внимание сконцентрировалось на Украине.
А если посмотреть пристальней, то видно что США проигрывает не столько в Европе, но и в Латинской Америке.

В Венесуэле оперативное мероприятие ЦРУ проваливается. После смерти Чавеса США замутило там такой же майдан, но новый президент Николас Мадуро оказался крепким орешком. Армия и полиция на его стороне.
США откровенно финансирует оппозицию, а оппозиция получает «по мордам» от Мадуро. Он отловил иностранцев раздающих печенюшки на баррикадах, подержал их в каталажке и выкинул из страны. И вполне законно. Конституция Венесуэлы запрещает иностранцам вмешиваться в политическую жизнь страны.
В начале прошлой недели США влили оппозиции 29 миллионов на МЧС и СМИ (оружие и пропаганду) и те дернулись с коктейлями молотова и битами в атаку. Полиция и армия их разогнала и отловила 278 активистов, которые сейчас ждут суда в каталажке по обвинению в терроризме. 

ЦРУ проворонило момент когда КНР и РФ залезли им прямо под бок в Никарагуа.
В июне 2013 года в Никарагуа появился предприниматель из Гонконга китаец Ванг Дзинг и предложил построить межокеанский канал длиной 282 километров, стоимостью 45 миллиардов долларов.
Уже в июле парламент Никарагуа принял закон о строительстве и отдал зону канала в концессию сроком на 50 лет с пролонгацией. Частная китайская фирма получила право распоряжаться внутри зоны по своему усмотрению и приглашать кого захочет.
Ванг Дзинг упорно заверяет, что он частное лицо и даже в КПК не состоял. Он закончил мединстут, практиковал иглотерапию и потом пошел в бизнес.

Затем выясняется, что проект будет финансировать банк КНР в США (вывод активов), а генподрядчик государственная строительная компания железных дорог КНР.

Когда Министр Обороны РФ Шойгу проболтался о создании военных баз в Никарагуа, то поднялся шум. Главком и вице-президент Никарагуа заверили, что они об этом ничего даже не слышали.

Кирилл Лавров, недавно посетивший Никарагуа, прояснил ситуацию. РФ с КНР будут строить канал под боком США и, вполне естественно, контролировать его зону.
И все законно. Частная китайская фирма имеет право приглашать на кого захочет для "защиты судоходства и инфраструктуры канала от террористов".
В добавок РФ еще будет строить в Никарагуа спутниковую станцию ГЛОНАСС.

Проамериканская оппозиция подняла было шум, что строительство канала нанесет невосполнимый ущерб природе  Никарагуа и конгресс должен утвердить природоохранную экспертизу. То есть, намеревалась тормознуть проект.
Оказалось, что в договоре четко указано, что при составлении ТЭО природоохранную экспертизу проводят подрядчики концессионера.  
Красивая оперативная комбинация со стороны КНР и РФ, не правда ли?
США еще не опомнилось и чешет репу.

На прошлой неделе китаец Ванг Дзинг и правительство Никарагуа еще раз подтвердили, что строительство канала будет начато в указанные сроки, то есть в начале декабря 2014 года.


Комментариев нет:

Отправить комментарий