воскресенье, 25 мая 2014 г.

Панамские фирмы предпочитают нанимать иностранцев

В настоящее время в Панаме наблюдается нехватка квалифицированной рабочей силы. Панамские фирмы предпочитают нанимать иностранцев, которые по сравнению с панамцами имеют ряд существенных преимуществ.
По заключению специалистов, многие панамцы не обладают необходимой квалификацией, способностью и культурой работы с клиентами и поэтому предприниматели отдают свое предпочтение иностранцам.


Jessika Malek, директор консультационной фирмы Deloitte, говорит, что в Панаме в ряде областей существует дефицит специалистов. Панамцы нуждаются в дополнительном обучении и поэтому иностранные фирмы вынуждены отдавать предпочтение иностранцам. Иностранцы гораздо охотней проходят обучение и быстрее включаются в рабочий процесс. В целом они охотней приспосабливаются к гибкому рабочему графику и от них поступает меньшее количество жалоб.

Колумбийский предприниматель Rogelio Pineda отмечает, что даже если у панамца и есть нужная квалификация, то все равно образование и способности иностранцев гораздо выше.
Панамцы исповедуют культуру расходов, праздников, в то время как иностранцы добросовестней относятся к работе.
Также часто у панамцев наблюдается собственная переоценка, они требуют необоснованно высокую зарплату, слабо подвержены переобучению и поэтому в большинстве крупных компаний до 20% ключевых мест занимают иностранцы.

Deloitte также отмечает, что большое число молодых панамцев родившихся между 1983 и 1993 годами не ориентировано на усовершенствование своей квалификации и поиск постоянной, долговременной работы, а просто перескакивает с место на место.

Примечание:

В 2013 году уровень безработицы в Панаме составил 4%.  По заключению Министерства Труда в это число входит контингент низко образованных граждан, наркоманов, алкоголиков и вообще тех, кого и палкой не заставишь работать.

Сумма минимальной заработной платы в Панаме - US$ 565.32, плюс различные квалификационные и районные надбавки.
Панамские зарплаты довольно высокие. Например, в 2013 году правительство не могло набрать водителей автобусов МЕТРОБУС и пожарников на базовую заработную плату US$ 800.

Учитывая острый дефицит квалифицированной рабочей силы в 2013 году президент Панамы Рикардо Мартинелли совершил поездку в ЕС, где приглашал европейских специалистов в Панаму, обещая им быстрой оформление разрешения на занятие трудовой деятельностью.
Также, для привлечения на рынок труда иностранцев была создана иммиграционная программа Crisol de Razas. В рамках этой программы иностранцы прожившие нелегально в Панаме свыше 1 года и подтвердившие свою квалификацию востребованную на рынке труда ускоренно получают разрешение на занятие трудовой деятельностью сроком на 2 года.


Комментариев нет:

Отправить комментарий